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All-in-one-Proteine

Lesedauer: 3 Minuten
Aktualisiert am 15.03.24

Unser Fitness- und Sportlexikon ist das umfangreichste Glossar in der Fitnessbranche und bietet präzise Informationen zu Nahrungsergänzungsmitteln, Produkten und Inhaltsstoffen. Es dient als fundierte Quelle für Athleten, Bodybuilder und Fitnessbegeisterte, die ihr Wissen über Supplements, deren wissenschaftliche Grundlagen, Vorteile und Anwendungsempfehlungen vertiefen möchten.

Ergänzend dazu enthält unser Lexikon hilfreiche Tipps zur optimalen Anwendung und Dosierung von Nahrungsergänzungsmitteln. Es klärt häufig gestellte Fragen und räumt mit Mythen auf, um eine sichere und effektive Nutzung zu gewährleisten. Ein unverzichtbarer Ratgeber, der dein Training und deine Ernährung unterstützt.

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Inhaltsübersicht

Mehrkomponenten-Proteine für den Muskelaufbau

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Mehrkomponenten-Protein ist für den Aufbau von Muskelmasse so effektiv und angesehen, weil es alle für den Muskelaufbau wichtigen Eiweiße enthält und so direkt nach dem Training und während des Schlafens den Zuwachs an Muskelproteinen bestmöglich fördern kann.

In der Aufbauphase dient Mehrkomponenten-Protein als Zwischensnack. Die Muskelproteinsynthese wird so stets angeregt, was einen Zuwachs an Muskelmasse und Muskelkraft als Folge hat. Das Mehrkomponenten-Protein besteht aus verschiedenen Bestandteilen, die unterschiedlich schnell vom Körper verwertet werden. Meist stammen die Proteine aus 3-7 Quellen. Aufgrund seiner Vielseitigkeit ist Mehrkomponenten-Protein besonders gut geeignet, um einen erhöhten Eiweißbedarf zu decken.

Mehrkomponenten-Protein für optimale Eiweißversorgung

Der Name Mehrkomponenten-Protein verrät schon einiges: Eiweiße mit verschiedenen Eigenschaften vermengt. Es handelt sich dabei um eine Mixtur, die alle Vorteile der unterschiedlichen Proteinquellen vereint.

Auf Mehrkomponenten-Protein greifen nicht nur Hobbysportler, sondern auch Spitzenathleten zurück um den Körper mit ausreichend Aminosäuren und Eiweiß zu versorgen. Zudem hat diese Art von Protein eine hohe biologische Wertigkeit. Im Gegensatz zu Whey Proteinen werden sie nur sehr langsam verdaut und versorgen den Körper über einen langen Zeitraum und vor allem konstant mit Eiweiß. Durch die lange Verweildauer im Magen entsteht ein Sättigungsgefühl, so dass Mehrkomponenten-Protein auch als Mahlzeitersatz eingesetzt werden.

Wo kommen die Protein-Komponenten her?

Üblicherweise enthält Mehrkomponenten-Protein Eiweiß aus tierischen und aus pflanzlichen Quellen. Aus Milch werden Casein (Calcium-Casein und Micellar-Casein) und Molke (Whey Isolat, Whey Hydrolysat, Whey Konzentrat) hergestellt. Egg-Protein entsteht aus Hühnereiklar. Soja-Eiweiß (Soja Isolat) wird aus gentechnisch unveränderten Sojabohnen gewonnen.

Warum sind mehrere Komponenten so vorteilhaft?

Proteine werden im Körper zu Aminosäuren abgebaut. Molke (Wheyprotein) enthält einen sehr hohen Prozentsatz an essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Weil diese schnell im Körper aufgenommen werden, unterstützen die Wheyproteine die Regeneration direkt nach einer körperlichen Anstrengung. Casein dagegen wird aufgrund seiner groben Struktur sehr langsam verdaut. Es verbleibt lange im Körper und versorgt die Muskeln lang anhaltend mit Aminosäuren. Egg-Protein hat einen besonders niedrigen Gehalt an Kohlehydraten, Fett und Natrium. Soja-Proteine haben ebenfalls einen niedrigen Kohlehydratgehalt und können im Körper leicht verwertet werden. Die biologische Wertigkeit gilt als Maß für die Verwertung eines Proteins im menschlichen Körper. Das Mischen verschiedener Komponenten erhöht die biologische Wertigkeit.

Für wen ist Mehrkomponenten-Protein besonders geeignet?

Wer viel unterwegs ist oder wenig Zeit zum Zubereiten einer Mahlzeit hat, kann seinen Eiweißbedarf leicht mit einem Mehrkomponenten-Protein decken. Kranke mit Kau- oder Schluckbeschwerden werden bequem versorgt. Sportler können ausreichend Eiweiß aufnehmen, ohne schwere Mahlzeiten verdauen zu müssen. Während einer Diät lässt sich der Abbau von Muskelmasse bei geringer Energiezufuhr verhindern.

Warum kann Eiweiß die Gewichtsreduktion unterstützen?

Weil die Aminosäuren aus Mehrkomponenten-Protein Muskeln aufbauen können, bleibt auch bei geringer Energiezufuhr während einer Diät die Muskelmasse erhalten. Außerdem verbraucht der Körper für die Verdauung von Eiweiß 18-25 % des Grundumsatzes. Für die Verdauung von Kohlehydraten werden nur 4-7 % des Grundumsatzes aufgewendet und für Fett sogar nur 2-4%.

Warum wird für den Muskelaufbau Protein benötigt?

Eiweiß wie Mehrkomponeten-Protein trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei, schützt vor dem Abbau von Muskelmasse und baut Muskeln auf. Da der Körper zu einem großen Teil aus Proteinen bzw. Aminosäuren besteht, ist Eiweiß ein unverzichtbarer Bestandteil einer gesunden Ernährung. In Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten und Hülsenfrüchten ist der Anteil an Eiweiß besonders hoch. Pro Mahlzeit kann der Körper ca. 20-40 g reines Eiweiß aufnehmen, ein Zuviel wird ungenutzt wieder ausgeschieden. Normalerweise empfiehlt sich der Verzehr von 1 g Eiweiß pro kg Körpergewicht pro Tag. Bei Sportlern kann der Proteinbedarf jedoch bis zu doppelt so hoch werden. Stress, Krankheit oder eine Diät erhöht den Proteinbedarf ebenfalls.

FAQ

Häufig gestellte Fragen

All-in-One Proteine sind Nahrungsergänzungsmittel, die eine Kombination aus verschiedenen Proteinquellen bieten. Sie enthalten oft eine Mischung aus Whey, Casein und manchmal auch pflanzlichen Proteinen. Diese Mischung soll eine optimierte Aminosäurebilanz und eine langanhaltende Proteinversorgung für den Körper sicherstellen.
All-in-One Proteinshakes sind ideal für Sportler und Bodybuilder, die Muskelmasse aufbauen und erhalten wollen. Sie sind auch nützlich für Menschen, die ihre tägliche Proteinaufnahme ergänzen möchten, besonders wenn sie eine vielseitige Quelle an Aminosäuren suchen.
Der Hauptunterschied liegt in der Zusammensetzung. Während herkömmliche Proteinshakes oft nur eine Proteinquelle enthalten (z.B. nur Whey), bieten All-in-One Proteine eine Kombination verschiedener Proteinarten. Dies kann eine ausgewogenere Aminosäurezufuhr und eine bessere Absorptionsrate bieten.
Ja, All-in-One Proteine können im Rahmen einer kalorienkontrollierten Ernährung zur Gewichtsreduktion beitragen. Proteine sättigen langanhaltend und können helfen, den Gesamtkalorienverbrauch zu reduzieren. Es ist jedoch wichtig, sie als Teil einer ausgewogenen Ernährung zu verwenden.
All-in-One Proteine sind im Allgemeinen sicher und gut verträglich. Wie bei allen Nahrungsergänzungsmitteln kann es bei Überdosierung oder bei Unverträglichkeiten gegen bestimmte Inhaltsstoffe zu Nebenwirkungen kommen. Dazu zählen Verdauungsbeschwerden, Blähungen oder Allergien. Es ist ratsam, vor der Einnahme die Inhaltsstoffe zu überprüfen und bei Unsicherheiten einen Ernährungsberater oder Arzt zu konsultieren.
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