Was möchtest du trainieren?
Bodybuilding_de-logo-blue
Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Abnehmen mit Low Carb

Lesedauer: 3 Minuten
Aktualisiert am 05/01/2011
Die Low Carb – Diäten wurden in den letzten Jahren aufgrund der erfolgreichen Gewichtsabnahme auch für die Wissenschaft interessant.
Teilen auf

Inhaltsübersicht

Die Low-Carb-Diäten wurden in den letzten Jahren aufgrund der erfolgreichen Gewichtsabnahme auch für die Wissenschaft interessant. Daher wurden auch viele Untersuchungen durchgeführt, um herauszufinden warum es zu einen schnelleren Gewichtserfolg kommt als bei herkömmlichen Diäten.

Proteine – Sattmacher
In den Untersuchungen konnte man an den Teilnehmern feststellen, dass durch die hohe Proteinzufuhr eine längere Sättigung stattfand. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass bestimmte Aminosäuren (z.B. Tryptophan, Tyrosin) einen großen Einfluss auf die Hunger- und Sättigungsregulation des Gehirns haben und so den Appetit und Kalorienaufnahme reduzieren. Auch die längere Verdauung der Proteinen trägt zu einer stärkeren Sättigung bei. Dabei unterscheidet man zwischen schnellen (fast) und langsamen (slow) Proteinen, wobei die schnelleren Molkeproteine bzw. Molkemischungen (z.B. Ultra Whey, Extreme Whey Deluxe) mehr sättigen als reine Milchproteine (z.B. Caseine). Als Nebeneffekt hatte sich auch eine verbesserte Blutzucker- und Insulinwirkung bei Übergewichtigen und Diabetikern entwickelt.

Proteine – Stoffwechseloptimizer
Ein weiterer positiver Effekt der Proteine ist die erhöhte Energieabgabe, was sich durch eine schnellere Gewichtsabnahme bemerkbar machen kann. Wenn Proteine über die Nahrung zugeführt werden, so benötigt dieser Nährstoff zur Umwandlung ins körpereigene Protein mehr Energie, als Kohlenhydrate und Fette. Deshalb kommt es nach einer proteinbetonten Ernährung zu einem Anstieg der Körperwärme, was als nahrungsinduzierte Thermogenese bezeichnet wird. Wenn die Ernährung jetzt überwiegend aus Proteine besteht, so benötigt der Stoffwechsel mehr Energie und baut somit die überflüssigen Pfunde ab. Darüber hinaus haben Proteine einen stoffwechselfördernden Einfluss, in dem es fettverbrennende und muskelaufbauende Hormone (z.B. Wachstums-, Schilddrüsenhormone) stimuliert. Zu diesen Stoffwechselbeschleuniger gehören sowohl pflanzliche als auch tierische Proteine, welche z.B. in den Low-Carb-Backmischungen von Body Resource (z.B. Weizenprotein, Proteinpulver, Nüsse) zu finden sind.

Proteine – Schlankmacher
In Low-Carb-Diäten kommt es auf Grund der hohen Proteinaufnahme zu einer besseren Körperzusammensetzung. In dem die fettfreie Körpermasse (Muskelgewebe) erhalten bleibt und das Körperfett reduziert wird. Es sind bestimmte Aminosäuren wie z.B. Leucin (z.B. BCAA´s) die in einer Diät zu einer erhöhten Muskelproteinsynthese (Neubildung) führen. Deshalb wird diesen Aminosäuren den Erhalt der fettfreien Körpermasse bei einer geringen Energiezufuhr (Diät) zugeschrieben. Deshalb eignen sich für eine Diät auch Body Attack Proteinsupplemente mit einen hohen Anteil an BCAA´s (z.B. Power Protein 90, BR Protein Plus). Dagegen konnte bei herkömmlichen Diäten ohne hohe Proteinaufnahme ein erhöhter Verlust an fettfreier Körpermasse festgestellt werden. Ein Verlust an Muskelgewebe hat zu Folge, dass weniger Nährstoffe (Fette, Kohlenhydrate) zur Energiegewinnung für Muskelarbeit verbrannt werden können. Darüber hinaus konnte bei einer herkömmlichen Diät weniger Körperfett abgebaut werden, was auf die erhöhte Kohlenhydratzufuhr zurückzuführen war.

Studien zur Körperzusammensetzung, Proteinzufuhr und Sattheit

Studien und Jahr Beobachtungen und Effekte
McGarry, 1998
Wolfe, 1998
Jean et al., 2001
Layman et. Al, 2003
Westerterp-P.et al., 2004
Anthony et al., 2000
Gautsch et al., 1998
Farnsworth et al., 2003
DeGraaf, 1992
Stubbs et al., 1995, 1996
Porrini et al., 1997
Poppitt et al., 1998
Layman et al., 2003
Westerterp-P. et al., 2004
Johnston, et al., 2004
  • Der hohe Kohlenhydratanteil vermindert die Oxidation von Körperfett, d.h. Kohlenhydrate blockieren den Fettabbau
  • Eine hohe Proteinzufuhr kann zum Erhalt von fettfreier Körpermasse (Muskelgewebe) in einer Diät beitragen
  • Es kommt zu höheren Körperfettabbau bei einer gesteigerten Proteinzufuhr.
  • Die Aminosäure Leucin hat eine besonders große Bedeutung auf die Muskelproteinsynthese während einer geringen Energiezufuhr oder bei ständiger Muskelarbeit.
  • Die Proteine haben einen höheren Sättigungseffekt im Vergleich zu den Nährstoffen Kohlenhydrate und Fette.
  • Bei einer hohen Proteinaufnahme kommt es in einer Diät zu einem verstärkten Sättigungsgefühl und gleichzeitig zu einer verringerten Energieaufnahme.

Abnehmen mit Low Carb

Lesedauer: 3 Minuten
Aktualisiert am 05/01/2011
Die Low Carb – Diäten wurden in den letzten Jahren aufgrund der erfolgreichen Gewichtsabnahme auch für die Wissenschaft interessant.
Teilen auf

Inhaltsübersicht