Die Low-Carb-Diäten wurden in den letzten Jahren aufgrund der erfolgreichen Gewichtsabnahme auch für die Wissenschaft interessant. Daher wurden auch viele Untersuchungen durchgeführt, um herauszufinden warum es zu einen schnelleren Gewichtserfolg kommt als bei herkömmlichen Diäten.
Proteine – Sattmacher
In den Untersuchungen konnte man an den Teilnehmern feststellen, dass durch die hohe Proteinzufuhr eine längere Sättigung stattfand. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass bestimmte Aminosäuren (z.B. Tryptophan, Tyrosin) einen großen Einfluss auf die Hunger- und Sättigungsregulation des Gehirns haben und so den Appetit und Kalorienaufnahme reduzieren. Auch die längere Verdauung der Proteinen trägt zu einer stärkeren Sättigung bei. Dabei unterscheidet man zwischen schnellen (fast) und langsamen (slow) Proteinen, wobei die schnelleren Molkeproteine bzw. Molkemischungen (z.B. Ultra Whey, Extreme Whey Deluxe) mehr sättigen als reine Milchproteine (z.B. Caseine). Als Nebeneffekt hatte sich auch eine verbesserte Blutzucker- und Insulinwirkung bei Übergewichtigen und Diabetikern entwickelt.
Proteine – Stoffwechseloptimizer
Ein weiterer positiver Effekt der Proteine ist die erhöhte Energieabgabe, was sich durch eine schnellere Gewichtsabnahme bemerkbar machen kann. Wenn Proteine über die Nahrung zugeführt werden, so benötigt dieser Nährstoff zur Umwandlung ins körpereigene Protein mehr Energie, als Kohlenhydrate und Fette. Deshalb kommt es nach einer proteinbetonten Ernährung zu einem Anstieg der Körperwärme, was als nahrungsinduzierte Thermogenese bezeichnet wird. Wenn die Ernährung jetzt überwiegend aus Proteine besteht, so benötigt der Stoffwechsel mehr Energie und baut somit die überflüssigen Pfunde ab. Darüber hinaus haben Proteine einen stoffwechselfördernden Einfluss, in dem es fettverbrennende und muskelaufbauende Hormone (z.B. Wachstums-, Schilddrüsenhormone) stimuliert. Zu diesen Stoffwechselbeschleuniger gehören sowohl pflanzliche als auch tierische Proteine, welche z.B. in den Low-Carb-Backmischungen von Body Resource (z.B. Weizenprotein, Proteinpulver, Nüsse) zu finden sind.
Proteine – Schlankmacher
In Low-Carb-Diäten kommt es auf Grund der hohen Proteinaufnahme zu einer besseren Körperzusammensetzung. In dem die fettfreie Körpermasse (Muskelgewebe) erhalten bleibt und das Körperfett reduziert wird. Es sind bestimmte Aminosäuren wie z.B. Leucin (z.B. BCAA´s) die in einer Diät zu einer erhöhten Muskelproteinsynthese (Neubildung) führen. Deshalb wird diesen Aminosäuren den Erhalt der fettfreien Körpermasse bei einer geringen Energiezufuhr (Diät) zugeschrieben. Deshalb eignen sich für eine Diät auch Body Attack Proteinsupplemente mit einen hohen Anteil an BCAA´s (z.B. Power Protein 90, BR Protein Plus). Dagegen konnte bei herkömmlichen Diäten ohne hohe Proteinaufnahme ein erhöhter Verlust an fettfreier Körpermasse festgestellt werden. Ein Verlust an Muskelgewebe hat zu Folge, dass weniger Nährstoffe (Fette, Kohlenhydrate) zur Energiegewinnung für Muskelarbeit verbrannt werden können. Darüber hinaus konnte bei einer herkömmlichen Diät weniger Körperfett abgebaut werden, was auf die erhöhte Kohlenhydratzufuhr zurückzuführen war.
Studien zur Körperzusammensetzung, Proteinzufuhr und Sattheit
Studien und Jahr | Beobachtungen und Effekte |
McGarry, 1998 Wolfe, 1998 Jean et al., 2001 Layman et. Al, 2003 Westerterp-P.et al., 2004 Anthony et al., 2000 Gautsch et al., 1998 Farnsworth et al., 2003 DeGraaf, 1992 Stubbs et al., 1995, 1996 Porrini et al., 1997 Poppitt et al., 1998 Layman et al., 2003 Westerterp-P. et al., 2004 Johnston, et al., 2004 |
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