Der GI gitb an, wie sehr der Blutzuckerspiegel bei den einzelnen Kohlenhydraten ansteigt. Als Vergleich dient hierbei der Anstieg bei Traubenzucker (Glukose) bei gleicher Menge.
In der Diät sollten alle hoch glykämischen Kohlenhydrate gemieden werden. Je höher der GI eines Kohlenhydrats ist, umso höher steigt der Blutzuckerspiegel. Dadurch wird mehr oder weniger Insulin ausgeschüttet, je nach Höhe des Blutzuckers, was den Blutzucker wieder regulieren soll. Das mit der Nahrung mit aufgenommene Fett, wird durch das höhere Insulin in körpereigenes Fett ungewandelt. Zuviel Insulin macht also dick!
In der Diät oder auch sonst für eine gesündere Ernährung, sollte auch auf Kohlenhydrate hohen GI verzichtet werden. In der Tabelle sind alle zu vermeidenden Kohlenhydrate rot unterlegt und alle bedenkenlosen und gesunde blau unterlegt.
Glykämischer Index:
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Fleisch, Milchprodukte, etc. sind unbedenklich. Alles Süße sollte gemieden werden.
Fruktose ist ein perfekter Zuckerersatz (Süßstoff), weil es einen sehr niedrigen GI besitzt.